Apsya (asta_awi) wrote,
Apsya
asta_awi

Categories:

Древний храм у старого села...

В том же месте, примерно в то же время, примерно те же ракурсы, но у меня получилось то что стыдно людям показать. А тут всё сочно и красиво.

Оригинал взят у appassionata_lr в Древний храм у старого села...
"От дождя речка стала шире и злее, и уж она не ворчала, как прежде, а ревела. Начинался рассвет. Серое тусклое утро, и облака, бежавшие на запад, чтобы догнать грозовую тучу, и горы, опоясанные туманом..." А.П.Чехов "Дуэль"



У берегов реки Бзыбь, раскинулось большое абхазское село Бзыбь, или Бзыпта. Местное население на протяжении многих столетий славится производством очень вкусного горного меда, а из достопримечательностей села можно выделить самый большой в Абхазии ипподром.



Но не только медом и конными соревнованиями известно это старинное село. Более всего оно славится древними крепостями – Бзыбской и Калдахуарской, построенными более 1000 лет назад на берегах реки Бзыбь. Простояв сотни лет, эти молчаливые свидетели истории, словно грозные стражи, и сегодня охраняют долину реки.



Расположенная на высокой скале Бзыбская крепость спрятана сейчас в зарослях кустов и растений, да и не крепость даже, а то что оставило от нее время и многочисленные войны проходившие тут...



Когда-то Бзыбская крепость представляла собой два отдельных комплекса, своего рода две линии, между которыми протянулась стена. Нижняя часть крепости пролегала в том месте, где от брода через реку Бзыбь проходит дорога.





В центре внутреннего кольца крепости, на самой вершине скалы, стоит православный храм, также датируемый эпохой Абхазского царства.Восточнее в зарослях угадываются фундаменты еще одного более древнего храма, алтарная часть которого обрушилась когда-то вместе со скалой.

















У подножия крепости стоят руины-великаны недостроенного в начале прошлого века моста. По нему в годы Первой мировой войны (1914 – 1916) планировалось провести Черноморскую железную дорогу, которая должна была соединить Сенаки и Туапсе. Революция, разрушившая многие планы в России, отменила и строительство этого моста. Проложенная позднее железная дорога прошла по другому маршруту, пролегшему ближе к берегу.







Согласно источникам, в позднефеодальный период истории Абхазии крепость и вся эта часть ущелья принадлежали знатному и влиятельному княжескому роду Инал-ипа.











А река продолжает свое течение к морю, поедем и мы путешествовать дальше по красивейшей осени в Апсны...






Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments